注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

210:影响中国历史走向的两次改革  

2013-11-18 17:05:37|  分类: 历史趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        影响中国历史走向的两次改革

最近,各种时政要闻里出现最多的一个词应该就是“改革”了。可见时下人们对改革的关注以及改革的重要性。中国历史上的改革非常多,著名的如商鞅变法、王安石变法、庆历新政、张居正改革等等,它们或多或少都推动了历史的前进。我以为,在诸多改革变法中,影响中国历史走向的变法有两次,一次是战国时期的商鞅变法,一次是十一届三中全会提出的改革开放。这两次改革都深刻地影响了历史的走向,具有深远的意义。

商鞅(约公元前395年-公元前338年),政治家、改革家、思想家,法家代表人物。商鞅是卫国人,卫国国君的后裔,姬姓公孙氏,故又称卫鞅、公孙鞅。后因在河西之战中立功,封于商,号为商君,故称之为商鞅。

商鞅到了秦国后极力主张变法。他曾经说过:“前世不同教,何古之法?帝王不相复,何礼之循?”他还说:“治世不一道,变国不法古。汤、武之王也,不循古而兴;殷夏之灭也,不易礼而亡。然则反古者未必可非,循礼者未足多是也。”

公元前359年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法。政治上,商鞅改革秦国的户籍、军功爵位、土地制度、行政区划、税收、度量衡以及民风民俗,并制定了严酷的法律;经济上商鞅主张重农抑商、奖励耕织;军事上,废除旧世卿世禄制,奖励军功,颁布按军功赏赐的二十等爵制度,商鞅作为统帅率领秦军收复了河西。

商鞅在颁布法令的同时,严格执行,打击阻挠变法的旧贵族,“燔《诗》《书》而明法令”。

通过商鞅变法,秦国在经济迅速崛起,很快富强起来,军事力量迅速壮大,为后来的嬴政统一全国奠定了坚实的基础。正如汉代王充所说的:“商鞅相孝公,为秦开帝业。”(《论衡·书解篇》)

我们可以大胆地假设一下,如果没有商鞅变法那之后的历史会怎么样?可以肯定地说没有商鞅变法,秦国很难在短时间崛起,在后来的“群国”纷争中也不可能会有立足之地!那么,统一华夏大地的还会是秦吗?既然不是,创中国历史之先河的皇帝制、郡县制还会有吗?

1978年12月18日至22日,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议在北京举行。会议由中共中央主席华国锋主持。全会的中心议题是根据华国锋同志的指示讨论把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。这个决策,改变了以往的计划经济体制,改革生产中不适应生产发展的管理体制和政策,建立社会主义下的市场经济。今天中国经济取得的成绩,完全得益于十一届三中全会作出的“改革开放”的决定。假如没有这场伟大的革命,现在的中国会是个什么样子?我只能用“无法可想”四个字来回答。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017