注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之一百四十五:命运  

2012-10-25 12:27:36|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       傍晚到菜市场买菜。已经买好了。走到市场门口。看见一个小女孩。五六岁模样,撑一把伞,身穿白色裙子,红色皮鞋,手里提着一个小小布包。她的妈妈穿着华丽,打扮时髦,站的她旁边和一个男人说话。女孩留长发,圆脸蛋红扑扑的。而就在距离女孩不远处,另一个同样大小的女孩正忙着和她妈妈收拾小白菜。她们急急忙忙,好多菜叶掉到了地上。她们把菜全装到蛇皮口袋里。妈妈提大包,她提小包,急匆匆地往小巷里赶。我望了望周围,见一辆城管车正向市场驶来。

菜市场门口不允许卖菜,而这些小贩没钱在市场里找摊位,所以就跟城管玩起了“躲猫猫”的游戏。

两个女孩,两种命运:一个女孩高贵、休闲,像公主一个样;另一个女孩却和自己的妈妈在为生存而努力。我猜想,这两个女孩长大之后的人生肯定是截然不同的,这种不同在他们还不知道这个世界发生了什么事情的时候就已经埋下了伏笔。

两个差不多岁数的孩子,本来都应该享有平等的生存空间。可是,现实完全不是如此。禁不住要问:这是为什么?细想之后,其实原因很简单。每个人都有四种出身,它们分别是:家庭出身、地域出身、教育出身、职业出身。个人只能决定自己的教育出身和职业出身,而无法选择自己的家庭出身和地域出身。两个女孩的差别就在于完全迥异的家庭出身和地域出身。

人的家庭出身和地域出身只能靠父母、社会和政府。父母可以为自己的孩子争取到好的家庭环境,好的出身地域;社会和政府可以为每个家庭创造一个公平、安定、合理的生活环境。

作为个人唯一能做的就是努力提高自己的学历、知识和能力,尽力选择自己喜欢的、能够养活家庭的职业;为自己的孩子努力创造一个好的家庭环境,好的出生地点。政府应该致力于营造一个公平公正的社会环境,让所有人——富人和穷人,都能够通过自己的努力改变目前的境况。这样,社会才能真正实现和谐安宁。

2012年10月25日

更多文章:http://c-c-q-t.blog.163.com/
                         http://blog.sina.com.cn/xaoyan

我的起点: http://2455273.qdwenxue.com

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017