注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之一百四十四:进来一个砂锅  

2012-10-19 16:48:29|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随感之一百四十四:进来一个砂锅 - 海雁 - 海雁

(图片为手机拍摄,诺基亚N9) 

砂锅饭是一种独特的风味小吃,它做法独特,味儿鲜美,很受人们欢迎,我也很爱吃。砂锅饭的做法很简单:淘好米,削好洋芋并切成小块。先将洋芋放入砂锅——一定要是砂锅,只有砂锅才能煮出特别的味道,然后加水煮,水开后三四分钟,把米倒入砂锅,加点盐和味精,之后盖上盖子焖煮。等水快干时,再放入香肠、腊肉片、青毛豆或者豌豆、猪油,改用文火焖几分钟即成。熟了之后,揭开盖子,香气扑鼻,洋芋和米饭混搭,再加上腊肉和砂锅独特的香味,味道好极了。还可以拌点凉菜,如凉拌折耳根、凉拌海带丝、乳腐等等,那味道就更好了。

我很喜欢吃这种便宜可口的美食。我所在的县城就有一家专门卖砂锅饭的小店,生意很火爆。懒做饭时,就去小店吃一份砂锅饭,也能吃得饱饱的。

四年前我刚到这里工作,砂锅饭六块钱一份,现在已经涨到十二块了。四年里翻了一翻,涨幅还是很高的。像这种开起来有些年头的店,价格一般不会下降。所以,十二块仍然不会是封顶价——也只是暂时而已。老板也没办法,所有东西都在涨价,成本高了,价格自然要涨。

管它的,总要吃饭吧!

但是,这里的老板有一个挺怪的称呼:管客人叫“砂锅”。每有客人进店,老板就大声通知厨房:进来一个砂锅。这一声呼喊,太刺耳,听起来不那么舒服。

“干嘛我就成砂锅了呢?”

吃饭途中,也听到一个带孩子的母亲小声嘀咕说:“这么难听,谁是砂锅呀?”

砂锅矮胖,肥嘟嘟的,被烟子熏得黑乎乎。用这么个难看的东西来称呼人,当然很刺耳。何况来吃饭的都是客人,要掏钱的。

我刚来时候他们不这样,老板通知厨房是说:加一锅饭。是后来才变成“进来一个砂锅”。我也不明白老板为什么要改变叫法。

连小学生都知道顾客就是上帝,但在这个砂锅店里,顾客却成了“砂锅”。真有点儿讽刺的意味。

顾客对此都有想法,但并没有谁正面提出,最多也只是笑笑,或像那位母亲小声嘀咕。包括我自己在内,也没有把心中的想法跟老板说。也曾想过换一家吃,但是其它店味道就是不如这里。所以,这个店尽管一直涨价、尽管称客人为砂锅,生意依然火爆。

中国人大约都有这么一种沉默的特性,不单被人称作“砂锅”后毫无反抗,还包括更多更多的事情。沉默着,沉默着。不知道这是民族的优秀品质还是劣根性。

2012年10月19日

更多文章:http://c-c-q-t.blog.163.com/
                         http://blog.sina.com.cn/xaoyan

我的起点: http://2455273.qdwenxue.com

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017