注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之一百四十一:照在矮墙上的阳光  

2012-10-16 13:05:53|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之一百四十一:照在矮墙上的阳光 - 海雁 - 海雁

(图片为手机拍摄:诺基亚N9)

 经过一堵低矮斑驳的墙,看到照在墙上的阳光,突然产生一种奇妙的感觉。这感觉来得如此突然,简直让我措手不及。

有时候人的感觉真的很奇怪。明明是很平常的天天见着的东西,却在那一刻有了不一样的体验。是事物变了吗?是自己变了吗?改变的常常是自己。

阳光是傍晚的阳光。虽然是秋季,但松树和竹子依然苍翠,竹子略微透着淡淡的黄色。屋顶有矮矮的烟囱,但是没有炊烟。白色的墙已经很旧,泛着黄,脱了皮,露出黄色的泥土,墙上是树干的影子,灰暗的,和墙的白形成鲜明对比。

这极常见的一幅景象,只要傍晚出来逛一逛,留心观察,就会发现。它并没有什么特别的地方,所有一切都稀松平常。

是的,的确如此,我们生活在一个平常的世界里,一切都是见惯的,一切都不陌生。生活在这样的世界里,会不会感觉单调?按理说应该会。实际我们却并不感觉单调。原因有两点,一我们忽略了周围的单调,没有发现单调,当然不会感觉单调;二我们看事物都从自我出发,从自己的内心感受周围的一切,而我们的心情、想法时刻不同,虽然是同一件事物但不同心情就会产生不同体验和感受,因此不会感觉单调。

那么,什么样的世界才是真实的世界呢?是我们感觉的那个世界还是我们没有忽略的世界?

照在矮墙上的阳光永远是一样的,松树、竹子,还有那堵矮墙,至少昨天和今天都一个样。而我看到的和想到的却各有不同。哪一个才是真实的呢?

2012年10月16日


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(518)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017