注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之一百四十:猫  

2012-10-15 14:16:45|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午,在一个饭店吃饭,看见一只肥硕的猫。笨笨的,懒懒的,特惹人喜爱。同事们都争着给它拍照,它也很配合,不溜开,也不发火,十分温顺。我看它憨厚可爱,也拍了两张照片。

随感之一百四十:猫 - 海雁 - 海雁

 

随感之一百四十:猫 - 海雁 - 海雁

 

到吃饭时候,它就在桌子底下转悠,偶尔还会用它软哝哝的毛磨蹭人的腿。低头看它,它也呆呆地看着你,眼光里满含祈求。看到这种情形,所有人都会给它一两个骨头。它不一会儿就吃饱了,迈着悠闲的步子出去晒太阳了。

我小时候家乡猫很少。因为大量使用老鼠药,毒死的不光是老鼠,还有猫。猫的繁殖能力远不及老鼠,所以老鼠不见少,猫却几乎绝迹。这几年用老鼠药的人少了,猫又多了起来。至今村子里随处可见。

别人家有猫,老鼠就集体搬迁。我家没猫,是老鼠入住的理想居所。

我妈一直想要养只猫,为的就是捉老鼠。但一直没有养成功。

我记得我家养的第一只猫,也是寿命最长的一只,是妈妈从姨妈家抱来的。一只灰猫。一直养了两年多。非常温顺,白天经常蜷缩在凳子上一边晒太阳一边睡觉,样子十分滑稽。生过四只小猫。四只都和它一个颜色,灰灰的。特别可爱。但是不幸得很,它吃了将死的老鼠,自己也中了毒,小猫又吃了它的奶,于是一老四小一次性全死了。

那是一个早晨,我们都特别难过。因为农村没有宠物医院,只能眼看着它死去。

后来又养了一只,是从街上买来的。栓在桌子脚上。但那只猫养不乖,并且特别凶,动不动就张嘴咬人。才养了两周,它自己解开绳索跑掉了,再也没回来。大概入了山林,成野猫了。它那凶悍样,在野外也不至于找不到吃的,应该不会饿死。

我工作后,学生从家里带了一只小花猫送给我。样子很好看,我非常喜欢。放在纸箱里带回家。它胆子非常小,一直躲在旮旯里,吃的也很少。这只小花猫非常奇怪,成天到晚的叫。喵喵喵喵。特别是晚上,叫得人心烦。刚开始我们都以为它想家了,还很同情它。可是一个星期后仍然如此,毫无改观。开始我们喂它饭,它吃一点,但不多。自从喂它肉后,它就再也不吃饭。为了让它长得快一点,妈妈专门从街上买了羊肺炒给它吃。结果吃了羊肺就再也不吃其他东西。并且仍然成天叫。

大约有三个星期吧,它什么东西也不吃,活活饿死了。

之后我们就再也没有养过猫。我妈妈说,属虎人家养不成猫。恰好我爸妈都属虎。我不太相信,但事实是我们家养的猫都不长久。

家里缺了猫,老鼠自然就横行。晚上在堆放粮食的屋子里乱窜,咬破口袋,在墙里打洞,可恶极了。最没法忍受的是,我不在家的时候它们就在我床上作窝,弄得满床狼藉。

猫是精灵的动物,可现在的猫却异乎寻常的懒,最爱干的事情就是卖萌讨好人。捉老鼠就更别提了,见到老鼠几乎都不认识了。优越的环境也会让一只精灵的猫变懒,变乖巧。看来,无论是人还是动物,都有相似的一面。

2012年10月15日


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(587)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017