注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之一百三十二:狼来了  

2012-08-01 09:35:10|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚,已经晚间十一点多了。我出门去上夜班的老婆。她在昆明市卫校门口等我。我套了件外衣匆匆忙忙赶过去。白天下过雨,路面还湿漉漉的,树叶上仍残留着雨珠子。虽然是盛夏,但夜间的风吹在脸面上却冷冷的。

我加紧步伐,走到东陆桥恒丰银行前面时候。两个莫名其妙的人把我叫住了。

“嘿,兄弟。”

我停下脚,望着眼前这一男一女,什么也没带,空着手。男的开口,叫我兄弟。男人肚子大,圆脸,肥肥的模样。女的清瘦、高挑,全身黑色,面貌也还周正。

 “兄弟。我们是从杭州赶来的。”女的附和着男人。他们的口音确实不是云南本地口音。

     “怎么啦?”

我以为他们是要问路。正思量着他们这是要到哪里。

“没钱了。来找朋友。肚子饿,想买碗面吃。”我一直望着男人的脸,他说话断断续续,那表情,非常不自然,一副不好意思的相。女的一直附和着他的话,但只是其中几个词。

     提到钱,我才明白他们不是问路。我从口袋里掏出二十块钱——其实我想给十块,但念头一转,想:十块钱不够两个人吃面,就换了一张二十的递过去。我赶着去接人,转身就走。不妨男人又叫住我。

“兄弟。”

我转身看着他。我想,他是不是要谢我。

“不是,兄弟。能够再给三十块。住个店。”

原来不是道谢。我有点不愿意。但转念想:人家老远来,不可能露宿街头。我也没多想,就从口袋里抽出一张五十块递过去。男人结果钱,也没说谢谢。我因为老婆等着,也没在意,转身急忙走了。

见到了老婆,我把刚才的事情告诉她。

她将信将疑地望着我,说:“真的?”

“真的。”

“你八成是被骗了。”

“不会吧。”我也将信将疑。

“你仔细想想。回忆一下。看看有哪里不对劲。”

我仔细一思索,才发现确实有点儿不对劲。

首先,附近没有长途汽车站,最近的西北部客运站距离东陆桥也有十几公里,并且这个时候根本就没有公交了。

其次,从那么远的地方来,怎么会空着两手呢?至少也要带个包呀?

再次,两个人穿着都那么光鲜,不像是缺几十块的人。

我将疑问分析给妻子听,她生气地笑了笑:“亏你。给二十也就算了,还多加五十。你真是管吃又管住呀。”

我不相信遇上了骗子。于是拿出手机“百度一下”,发现遇见这种情况的还真不少。我这时才如梦初醒。

“八成被骗了。”我气愤地说。

“现在不是八成,是九成。”她笑着打击我是“傻瓜”。

 

想起小时候课本上的一篇故事,叫《狼来了》。放羊的孩子一而再再而三地欺骗大人“狼来了”。等狼真的来了的时候,任凭他如何叫喊,也没人再来帮忙。只好眼睁睁看着狼把羊吃光。

社会之所以缺乏诚信,就是因为“骗子”太多,让像我这样有的人成了十足的“傻子”。《狼来了》中的孩子,是出于天真的本性才骗大人,他没有私欲,仅仅只是好奇、好玩。而现在的这些骗子,却是因为心中的贪欲,损人而利己。

2012、7、31

 

更多文章:http://c-c-q-t.blog.163.com/
                         http://blog.sina.com.cn/xaoyan

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017