注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之一百三十三:心魔  

2012-08-14 12:38:50|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直酷爱五子棋,大有痴迷的意味。最近,更是一有空就扑在电脑面前。下棋本为娱乐,开动脑筋想招数。但是,因为有晋级的制度,每赢一场就会得相应的分数,分数达到一定标准就可以晋级,每晋一级需要一百分。到目前为止,我一共下了一千二百多盘,积分却只有区区23分,级数是一级。但是,昨天,我是一段的“高手”,积分一百四十多,我还为有这个成绩沾沾自喜:看,我也是“段字辈”,那些一级的玩家简直看都懒得看。

今天中午。吃完饭就做电脑前,又一次“大战”起来。找了好久都没有找到“段字辈”的玩家,于是就“屈尊”和一个积分九十五的玩家玩起来。这个玩家大约是“脑袋没转过弯”,被我轻轻松松连赢10局。我暗想,连输了这么多局,他应该知趣地走了吧。但是,对方一直没有走,坚持我和我“鏖战”。我几次想要离开,但是想到对方是个菜鸟何不乘胜追击呢?于是我想把对方从一级下到二级,赢完他的所有分数。事实我也这么干了。

就在对方的分数快要成为负分的时候,我输了一局。我的分数一下子被扣了十几分。心里立刻涌起了一阵怒气,愤下决心要把分数赢回来。但是,我又输了一局。这时候越加着急,怒气越大,越在乎被扣去的几十分。

事情就是这么富有戏剧性,我连赢的局势瞬间转变成连输。我越加心急,棋路就越乱,破绽就越多。结果完全朝着相反的方向发展。对方一局一局地赢,我一局一局地输。

我一直想着扳回局势,赢回输掉的分数。但是一直没能扭转。我从一段降到一级,从一百四十几分降到二十几分。

我一心想要赢回分数,而对方也没有离开的意思。他的想法,估计和我刚开始时候一个样。

最后,我还是先撤出。

从这次下棋中,我得出这样的结论:下棋要让情绪平静下来,即使不能绝对平静,也要做到最大限度的平静;在棋局上,得失心越大,棋就越下不好。

为什么我会从连输一百多分?因为我的得失心诱出了我的心魔。心已着魔,故而越下越乱,越下越输。

每个人心中都有一个魔,那就是贪欲。它隐藏在内心深处。利益的得失会引诱出心魔,占据我们的心。得到就想要更多,失去就想要挽回,永没有满足的一日。

人生如棋。为了不让心灵被贪欲这个魔鬼占领,我们需要用平静的心态去面对人生中的每一个棋局。

棋局变化不定,人生何尝不是?

棋局输赢难测,人生何尝不是?

要学会克制内心的欲望,无论得与失都以一颗平常心面对。

2012、8、14

 

更多文章:http://c-c-q-t.blog.163.com/
                         http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017