注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之一百二十四:什么是平等?  

2012-07-11 10:16:13|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不久前回了一趟东川阿旺的老家。恰逢星期天赶集的日子。一个七十多岁的老头,瘦骨嶙峋的样子,像是一棵干枯的老树。他背一个被火烟熏黑的背篓,旁边还有个小男孩,衣服已经很旧了,全身脏兮兮的。

天气非常热,老人和他的小孙孙满脸大汗,坐在在一棵桉树下的石头上乘凉。恰好我走到他们身边,于是听到了以下对话。

“你别再吃了。这是给你妹妹的。早上来的时候她就追着我问,买什么给她。你瞧瞧,都被你吃完了。”

“爷爷,我再吃一条就不吃了。”

他吃什么好东西呢?其实是果冻条,一毛钱一条那种。

走过他们身边,听到他们的谈话,特别感慨,眼睛不知不觉酸涩起来。天特别热,一丝风都没有。我掏出纸擦了擦汗。立在高处的石头上看天。这时候想起大学的一件事情,心情就更加沉闷。

 

有个暑期,我在昆明打工,好几天找不到工作。一个朋友给我联系了一份发传单的活。发了十天,三百块钱。但不是立刻就能拿钱,得等一个月后。

拿钱那天,我特别高兴。怀着激动的心情领取了十天的工资。在公共车上,我想着用这三百块干什么。想着想着就晕车,恶心得难受,于是在石闸立交下车。扶着绿化带的栏杆休息。这时候恰是红灯,一辆凯迪拉克正好停在我旁边。帅哥开车,一美女怀里躺着一条小狗,美女正在喂给小狗奥利奥。小狗也不张嘴,一副懒得搭理的样。那一刻,我差一点吐了出来。

我步行回到了阴暗潮湿的出租屋。躺在床上,想,为什么同是年轻人,差距却那么大。我为什么是这样子?而别人为何是那样子?区别在哪里?

 

热而沉闷的天气,汗水把衬衫都沾湿了。

那个老人,老人的小孙孙和小孙女,我,还有那个开凯迪拉克的帅哥,还有那个喂给小狗奥利奥的美女,差距是如此之大,让人有一种无所适从的感觉。

 

后来,我一直没用那三百块钱。就是在最缺钱的时候,我也没动那三张红色的票子。我将它们放在信封里,压在枕头下。那一天,我给自己下了个决心:无论什么时候都不要忘记努力改变现状。

我知道社会永远不可能绝对公平,但是,普通人通过自己努力改变现状的路子越多,社会就越趋近平等。

 

更多文章:http://c-c-q-t.blog.163.com/
                         http://blog.sina.com.cn/xaoyan

 

我正在红袖添香更新小说,《爱情保质期》,已经更新到第二十五章。

http://novel.hongxiu.com/a/477526/ 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(418)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017