注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之八九:教育就是在玩游戏  

2012-02-09 15:38:29|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我是09级的函授本科生,今年毕业。今天早晨进行论文答辩。全班二十四个人,从八点半一直到十二点半,用答辩老师的话说是“奋战了一个早上”。答辩在平时上课的教室,全部同学都在。答辩老师一共三个,另外还有一个系上的秘书。今早的答辩,笑料百出。用院长的话说就是“创造奇迹”。今早创造了两大奇迹:

一、同班竟然有两个同学的论文基本相同。

二、本班一同学的论文竟然跟08级某同学的论文基本相同。

创造这两个奇迹的同学,都是曲靖人,所以老院长说“是曲靖人创造了奇迹”。

这三年的假期,除了第一次因为考公务没去,其余我都去听课了。六个学期下来,要说什么也没学到,那不当真;要说学到些什么,又很模糊,似乎也就这样子。很多老师课讲得很好,非常佩服。也有老师照本宣科、糊弄了事,令我十分讨厌。

作为一个老师,努力学习,不断提高学历是必须的。可是函授到现在纯粹就是交钱、消耗时间、发毕业证这样的模式。不但多数函授生是这个心态,来上课的老师或多或少也是这么个心态。有个老师上课很严谨,讲的东西有深度。一个学员私下说:“我交学费你给我过,装什么高学问?”这话听来很不是滋味。也有老师这样说:“我都知道大家来的目的,讲那些没用的东西,你们听着心烦。我就尽量从现实去讲吧。”他所讲的“现实”,无非就是无关紧要的生活琐事,对于思考问题的思维、对于社会现实的独到看法、对于知识的运用,一样不涉及。到考试临近,告诉我们一些题目去背诵就了事。

函授的纪律散漫。有同学甚至从没有露过面,几天前来补考七八个科目,网络上随便找篇论文来充数,到了今天早上,照样过关毕业。

院长也是论文指导老师。他说,你们那文章,都是抄来的,大家心知肚明。所以,这几天你们就赶紧按照要求修改格式,格式是面子。先把面子糊弄好了,内容嘛,看得过去就行了。

今天早上,所有文章,几乎都是抄袭的(没有被判定为抄袭的,就三篇,我的是其中之一。)。

院长说:答辩的目的,就是要通过这么个形式来判断你对问题的理解,来判断你是不是真努力去做这件事情了。想不到你们都是抄袭,那么剩下的问题就是谁更大胆,谁更直接了。论文在答辩过程中被判定为抄袭是很丢人的事情,可是你们大家都抄袭,也就无所谓丢脸了。

最后,他宣布,你们都过关了。十五号准时来取毕业证。

现在,还有多少企业招聘会承认函授学历?且不说企业,每年的公务员、事业单位考试有多少岗位承认函授学历?问题就形成了这样一个怪圈:国家承认函授教育,各大学开办函授班,可是函授文凭在社会上不被认可。不单函授,自考也是如此。

读函授的都是教师。目的就是在以后晋级的时候少受限制。(现在晋级也是关系说了算,只要关系打通了,即使没有本科学历照样晋级。)

如果我现在想要继续读书,学到东西的同时学历也得到社会认可,我该怎么办?只有辞了工作考研究生。可是读了研究生之后,工作怎么找?想来,还是算了,还不如自己找书看来得痛快。

今天的教育,就是在玩游戏,教师和学生是一对,领导和教师又是一对,大家在说着自己都不相信的话,做着自己不愿意做的事、做着自己知道错误的事。这游戏,到头来,是人民币在一个个人手中穿梭往来。

2012年2月9日

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017