注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之八六:人鬼夜谈(二则)  

2012-02-03 11:46:05|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、

一个夜晚,月光明朗。我无法入睡,披衣到月光里散步。鬼来到我身旁,同我一起散步!

鬼说:“你可知道你为何失眠?”

我说:“不知道!”

“我也不知道。不过我有话要对你说。”

“你想对我说什么?”

“你要自省,你要不断发掘你自己。你是伟大的:世界上没有任何一个人同你一模一样,你是独一无二的,发生在你身上的事情绝不会发生在别人身上。

“你的身体是一个奇迹,你的躯体里蕴含着无穷无尽的力量。你要发掘你身体的力量。

“你的内心是一团混沌,是一团模糊。要想充分认识自己,就要从内心开始,不断深入,直到看清楚你的灵魂。

“使你最陌生的是你自己。人最要紧的是了解自己,看清自己。

“我告诉你,当你看清了自己,你也就看清了人类。”

我问鬼:“我为什么要看清人类?”

鬼无言以对,飘然不知所踪。

2、

骷髅鬼对我说:

“来做鬼吧!像我一样做个骷髅。做人多痛苦呀!我现在就可以例举出做人的七种痛苦。”

“请问是哪七种?”

“人有固定形体,受病痛折磨而无法摆脱身躯之累,此一也。

人有生死之苦,离别之痛,成长衰老之烦恼,此二也。

人有七情,使内心无法平静;人有六欲,如蛊虫一般吞噬着人的意志。此三也。

人在世间,无时无刻不扮演种种角色,背负着沉重的责任,一刻也不得轻松,此四也。

人与人之间缺乏信任,你欺我诈,以大压小,以强凌弱,整个人世一团污浊气。此五也。

朋友之间互相利用,以金钱作为友谊的筹码,朋友之间纯洁的友情纽带早已生满了铜锈。此六也。

各级官吏贪污腐败,专以吃喝嫖赌为能事,致使平凡人民生活在愤怒与痛苦之中。此七也。”

我沉默,无言以对。

骷髅鬼继续说:

“凡此七种,前四种涉及人性,后三种关乎社会,没有人能够逃脱。鬼不受形体束缚,没有社会,没有责任,不存在公平、偏私,也不存在诚信、欺诈;来去自由,随心所欲。你还是加入我的行列吧!”

我沉吟良久,不能作出答复。

骷髅鬼见我不答,遂飘然而去。

 

更多文章:http://c-c-q-t.blog.163.com/

                     http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(498)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017