注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之九六:物价什么时候不再涨?  

2012-02-22 10:26:14|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在什么东西都涨价。但是在大部分生活用品上,往往要说出个具体数字却不太容易。我们很容易忽略身边的东西。

前天在一个小店吃砂锅饭,付款时候递去一张十块票子,老板白我一眼,说:一锅给12块。我那心情呀,惊诧到无法形容。于是在公共车上仔细算算,发现从08年9月到现在,这个小店的砂锅饭一共涨过三次价,从6块涨到现在的12块,而砂锅大小、店面环境、口味、服务质量,一样没变。

08年9月1日,我正式上岗。在山上教书,不太常进县城。平均是一星期一次。小店的砂锅饭胃口不坏,我就常去那儿吃。大约是当年十一月中旬吧,我生了一次病——在我二十多年的人生中算是比较大的。到县医院找医生,也没住院,只是定时去输液。拖拖拉拉大约一个星期。我老爸来陪我。第一顿饭我带他去吃砂锅饭。他就爱上了,一次一次称赞味道好。当初我真以为是他爱上了那儿的口味。后来才知道,哪是爱呀,他是没有钱,害怕我病情加重没钱治疗。体味到老爸的那份无奈,我很难过。那时候我虽然工作了两个多月,但没发工资,一分钱没有。没法进馆子吃炒菜。

那时候,砂锅饭每份六块,可以自由吃碗柜上的凉拌小菜。砂锅米线4块一份,吃小菜每碟一块。

幸好我病情没有加重,输液四天就好了。回学校静养几天后彻底恢复。等我再次进城,砂锅饭涨价了。涨到每份八块。我记得当初在小店的收银台上贴着一张条子,说:由于成本增加,砂锅饭每份八元。

小店生意,一直很好。中午傍晚,人来人往。老板也高兴。他家的孩子上小学,我偶尔会见到他扑在油腻的桌子上写作业。

到10年底,砂锅饭的价格就变成了十块。这次,没有贴出任何条子。

到前天我去,砂锅饭的价格不再是十块,而是十二块。同样没看见任何条子。而我仍然以为是十块。因为1月放假我就回家了。到前天才来上班。

我不知道6块这个价格卖了多长时间,但之后基本是一年涨价一次。从08年9月到现在,三年半时间,砂锅饭价格翻了一番。不知道十二块这价格又能卖多久,在未来一年也许还会有改动吧——半年也说不清。

小店里一切照旧,而价格却蹭蹭往上涨。哦,对了。有变化。早先有客人到,老板说的是:加一锅饭。现在有客人到,老板说的是:又来一个砂锅。

   

让我觉得恐怖的,不是这砂锅饭的涨价。因为砂锅饭价格再翻一番,我还吃得起,只是会少去几次罢了。

真正让我觉得恐怖的,是房子的涨价。

房子是必须的。三十而立,眼看就要到了,而房价却高得吓人。涨幅也很吓人。

我参加工作那会,寻甸县城的房子均价,1400上下,有1500的。到09年上半年,就变成了1700上下。10年初,同是老师的我一个远亲在寻甸买房子,三楼,跃层,每平米1821。地理位置好点的,卖到2100。我一同事家同年买的每平米2000零。到10年底,新开盘的楼突然涨到2800上下。这价格没维持多久,11年五六月份,就冲破3000到3200了。有个楼盘到我们学校做宣传,据说还没有办好土地使用手续。打算建小区的地方还是一片荒地,开放商就要求认购者交纳100000块认购金。100000,对我来说真是一个天文数字。

     房价不知道要涨到什么时候,而我已经不能再等了。怎么办呢?只能望房兴叹。再一次想起了杜甫那句诗:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?

2012年2月22日

更多文章:http://c-c-q-t.blog.163.com/
                          http://blog.sina.com.cn/xaoyan

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(351)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017