注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之六二:小河赞歌  

2011-09-03 20:53:48|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大概六月份,学校接到一份通知,要求学生写一篇关于“庆祝中国共产党成立九十周年”的作文,领导要求每个班必须选两篇,参加交中心学校审核,由中心学校遴选若干篇参加县上的评选。我看了通知。成人也可以参加。于是就写了这篇文字。发到指定的邮箱里。几个月过去,没有音讯。现在将其贴到博客里。

我常常沿着一条小河散步。我不知道河的名字——也没有人告诉我这河的名字,但我常常沿河散步。春雨飘落的午后,夕阳染红天际的傍晚,我都会沿河走走。有时候只是经过河上的桥,也会忍不住伸出头看看——看那清粼粼的河水,看那悠悠的水草。

河岸有梧桐。春天是新绿,秋季是黄叶,四时的景观不同,因而小河也就不感到寂寞。小河当然不寂寞,除了梧桐,有垂钓的人们,还有散步的我。

细雨迷蒙的日子,河上弥漫着一层薄薄的雾气,好似轻纱。河里绿绿的水草在这轻纱的轻笼下朦朦胧胧,若有若无。走过河岸的人,有撑伞的,红的黑的花的伞的倒影轻轻浮在水面,好像一个美丽的梦。走过河岸的人,有不撑伞的,他们往往穿着厚实的衣服,双手紧紧夹住双腿,疾步走过,他们在水中投下的影子一晃就消失了,正如那完全没有预料到的梦一样以流星的速度飘过。而当做梦者醒来,却难觅踪迹。一团模糊了的物体一动不动,他就在对面的河沿上。一个石头?一堆树枝?细雨里难以分辨。走近了,再走近一点,哦,原来是垂钓的老翁。他披着黑黑的水衣,坐在一个小矮凳上,一动不动。老人的双手坚定地握住鱼竿。远远看来,可不就是一个石头吗?突然,鱼竿动了,鱼线颤动。老人急忙起竿。好家伙,一条大鱼就上钩了。

“老张,好运气。”不远处过来的一个中年人大声说道。

“好啊。晚上过来喝两口?”老头笑呵呵。那长长的雨衣帽檐遮挡不住他灿烂的笑容。

夏日傍晚,小河是最好的散步去处。嫩绿的梧桐树叶可以为你遮挡暑气,清粼粼的河水可以将你内心的烦躁荡涤干净。你怀着纯净的心境在清澈见底的河边漫步,心情当然会无比舒坦。偶尔会有年轻人在水里游泳,他们健美的身姿又给小河增添了几分情趣。

河岸左边是一个小区的房子。房屋的高大的影子映在小河中,水草在青黛的影子上摇荡,样子十分可爱。河岸右边是一条开阔的马路,车水马龙,十分繁荣。夹在马路和河水之间的右河岸,却是一个浪漫的处所——夏日的蝉在梧桐树上鸣叫着,似乎也在为小河歌唱。

是啊,这是一条美丽的小河,我不知道她的名字——很多人也不知道,但这无损于她的美丽。

但是,悠游在小河岸边,记忆会轻轻提醒道:四五年前,这里还是一条臭水。的确如此,记得我初到寻甸工作,那时的小河,河水浑浊不堪,哪里能够看得到水草?河岸左边的开阔的土地被杂草占领着,中央的一块空地上堆满了垃圾。这小河水就像是闻一多笔下的“死水”,塑料袋占领了河面,像是一艘艘轮船,高傲地前行在河面上。

四五年时间,这小河发生了翻天覆地地变化。四五年时间,这小河由一个从不梳洗打扮的肮脏女子转变成略施粉黛、清秀动人的女孩。这转变何其迅速?

朋友,看到这河的变化,难道你就不由此联想到近四五年时间里这条河所在的寻甸发生的变化吗?难道你就不由此更进一步联想到寻甸的党委政府,正是他们的正确领导才有了寻甸的跨越式发展、人民的安居乐业和社会的和谐安定?

是的,一个地区的发展,跟党委的领导是密切相关的。这条小河的变化,正预示着寻甸的变化。寻甸,这个古老悠久的城市在党委政府的正确领导下正迎来了一个繁荣的春天。

我要歌颂这小河——虽然我不知道她的名字,我要歌颂让小河变得清澈、美丽的党委政府。我坚信,这小河会越来越美丽,寻甸会越来越和谐繁荣。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017