注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之五三:游金殿的难忘记忆  

2011-07-21 22:36:26|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随感之五三:游金殿的难忘记忆

金殿是个好去处,既有深厚的文化积淀,又有优美的自然风光,幽静清新。我很喜欢金殿,去过很多次。欣赏了金殿的无限风光后,还记住了一些小事情,是我无论如何也忘记不了的小事。

 一

有很多人去金殿是为了烧香拜佛的。有一次,我也烧香了,也拜佛了。我磕完头,起身离开时,一个老婆婆带着她的小孙孙磕头。小孙孙好奇地问:“为什么要磕头?”“磕头之后菩萨就会保佑你了!”老婆婆慈祥地抚摸着孩子的小脑袋。孩子说:“奶奶,我只要你保佑我。”

“为什么要奶奶保佑你啊?”

“妈妈打我你常护着我啊!”老婆婆呵呵地笑了,脸上堆满了幸福的皱纹。

 

在展馆的墙壁上,挂着许多关于红土地的照片。我在墙壁前欣赏照片上的美丽景色。一对老夫妻站在我旁边用惊叹的口气说:“这么美的风景,那儿的人真幸福!”我插了一句嘴,说:“也不见得!”

老两口用怀疑的眼神看着我。

当我告诉他们我曾经在红土地上居住过,那里的人们贫穷落后、饮水都十分困难的时候,他们摇着头走开了。我不知道他们摇头是要表达什么意思:是在感叹红土地的贫瘠,还是对我所说话的怀疑,我不得而知。但他们摇着头离开那些美丽的照片的情景却深深烙刻在我的脑海里。为什么我会对它有如此深刻的记忆呢?或许是因为红土地把美丽和贫瘠集于一身吧!

 

山腰有一池清澈的水被树荫掩映,水里有水草绿油油,一株碗口粗细的柳把她新抽出的绿绿的柳条垂到水面,宛如刚出浴的美人长发。

池边有石凳,是一个休息的好场所。

我做在池边歇脚。一个四岁左右的孩子用小网兜捉蝌蚪,他的父亲蹲在水边陪着儿子。孩子捉到一条灰黑的小蝌蚪。他把蝌蚪放在一张硬纸板上,让纸板漂在水上,蝌蚪便在纸板上蠕动,当它接近边缘时,孩子用棍子把它赶到纸板中央。他扭头看着父亲,高兴地说:“如果大头鱼会哭,他在一定流泪。”爸爸问他为什么,他说:“他的家就在他下面,父母就在他身下,而他回不去,眼睁睁死在家门口。”

我一面惊叹孩子的超强想象力,一面感叹如此一个孩子竟这般残忍。

 

有两个残疾人在上山的路上唱歌,前面摆个纸箱子,里面有一些零钱。两个人,女的缺一条腿,男的眼瞎。

他们唱的都是当下的流行歌曲。一对年轻的恋人从他们身边经过。走出稍远距离,女的说:“怪可怜的,给两块吧!”

男:“我可怜就没人看见。我生意亏本的时候,亲兄弟都出卖我。我可怜的时候,谁来帮我啊!”

“一回事一回说嘛。”

“你听听他们唱的什么歌。有心唱那就唱点佛教歌曲嘛,或者直接唱佛经也行。一则替自己祈福,二则替大众祈福。整天爱来爱去,还要别人给钱,这是那有的道理。”

本文写于2009年4月

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017