注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之三四:写在《周国平散文经典》上  

2011-05-04 15:33:09|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之三四:写在《周国平散文经典》上

从前没有读过周国平的书。听说他的书非常流行,特别是在大学女生中间。《高中语文读本》曾经选过一篇周先生的文章,谈的是人生哲学,具体内容现在忘记了。

也不知道为什么,“爱与孤独”这个题目给我一种亲切感。一看见就觉得似曾相识。我第一次在书店里看到这本书就想买,只是没有钱。

周先生出书在一九四五年,现在已经是六十多岁的老人了。可是读先生文章,一点儿都感受不到先生的老。

这本书其实是把周先生不同年代的情感体验作品收集起来,成为一个集。

2009、11、3

我因为喜欢周国平的《爱与孤独》才买这本《思想的星空》。主要是想读周先生更多、谈论领域更广阔的文章。

我之所以喜欢读书,一则是内心总怀有一种追求,二则是习惯。这两者都是在中学时代培养起来的。常常会遇到有人问我,读书有什么用。我也觉得读书很无用——譬如说读《爱与孤独》,读完后有什么用?没有用。但我就是想读,就是爱读。我喜欢的书,我想读的书,即使没有用,我仍然要读。

周先生是研究哲学的。但他的哲学著作我却尚未读过。但是,掩卷思之,这一篇一篇好的散文不就是哲学吗?

昨天进书店。见周先生新书《宝贝》已经出版。没有注意出版社名称,但是觉得价格贵了点,记得是三十八。封面上说本书再次感动全中国。奇怪得很,我却没有丝毫读的欲望,也没有买的欲望。在书店里逛了一遭,买了一本上海古籍出版社的《尚书译注》,三十一块,打折后付了二十九块。

2010、2、4

这是我买的第三本周国平的书。这套周国平散文经典现在就只差《只有一个人生》了。

读周国平散文,总会给我一种启发,使我沉思,让我在精神上有所得,甚至使我也有了一种哲学气质。

周国平的新浪博客,我每篇必读。读他的博客,更觉得新鲜。

本书购于新闻路新知图书城。

2010、8、21

周国平散文经典共四卷。现在,我都买齐全了,上三卷都看完了。

那天,我在新知,口袋里的少极了,左思右想,拿起放下又拿起,反复思量,最后终于下决心买了。别人总以为我有近两千块工资,买点书不成问题。然而处处用钱,捉襟见肘。寒冬,我连买羽绒服的钱都舍不得花。人啊,得先战胜贫穷。

2010、12、26

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017