注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之三三:读《读百喻经故事选》  

2011-05-02 19:49:22|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感之三三:读《读百喻经故事选》

《百喻经》是印度古代宗教哲学家用寓言来讲述道理的一本书。它并非一人之作,而是公元五世纪而一个叫僧伽斯那的佛教徒从十二部佛经里选出寓言故事来编成的。他编集这些寓言的目的是用这些寓言作比喻,劝说人民向善,专心修行。南朝齐建元(479——482)初,僧伽斯那的徒弟求那毗地把《百喻经》带到中国,并于492年将其译成汉语。《百喻经》得以在中国流传。

《百喻经》共有九十八个寓言故事,加上引文和偈语,合计一百篇,每个故事结尾都有一段说教。“百喻”就是“用一百个故事比喻修行道理”的意思。

何宝民从《百喻经》里选出六十五个故事,删去末尾说教,译成现代汉语。适用于青年儿童。当然,无论是谁读了这些故事都会从中得到启发的。

《百喻经》原著我没有读过。《百喻经》这个书名我是从季羡林的文章里知道的。

这些小故事非常有趣,如《吃盐》,《要账》《沉香烧成木炭》等。而这里面又蕴含着很深刻的人生道理。

每天晚上入睡前,我都躺着看这本小小的书。里面的故事每每引得我发笑,掩卷思索,却又回味无穷。

这是一本陈旧了的薄薄的小书,有插图:极少、黑白的。我希望它能够被用彩色纸张印出来,配以精美插图,给小孩子读。

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017