注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之二十九:关于孩子的点点滴滴  

2011-04-07 11:26:50|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之二十九:关于孩子的点点滴滴

一、

三年级科学课上,老师问:动物都有哪些共同点?

这是一个重点,是必考内容。老师已经问过很多遍了。孩子们都眨巴着大大的眼睛,脑海里迅速地回想着答案。

一个孩子举手了,稚嫩的小手举得高高。他说:“它们都生活在一定的环境里。”他答对了。老师表扬了他,其他同学用热烈掌声鼓励他。他高高兴兴地坐下。

又一个孩子举手了,他说:“动物都会动。”

“很好,动物都会运动。他说的太棒了。”老师脸上洋溢着笑容。教室里又一次响起了热烈的掌声。

“请问还有吗?”

“动物都要吃东西。”

“会繁殖后代。”

……

同学们都争先恐后,他们回答的都是标准答案。老师十分高兴。这时候,有个小女孩站了起来。

“你还有补充吗?”

“老师,它们都有温暖的家。”

“你说什么?”老师也许真没有听清,也许是感到惊奇。因为她在讲课时没有说过这个答案。

“它们都有温暖的家。”孩子大声地说。这一次,全班都听到了她的声音。

老师没有说话,孩子们也没有说话。教室里出奇地安静。孩子们都眨巴着大眼睛,似乎在等待着什么。

“书上讲过动物都有温暖的家吗?”老师问。

“没有。”孩子们的声音整齐划、清脆洪亮。

两个六年级学生和一个五年级学生在卫生间里打架,被上厕所的班主任逮个正着。两位班主任都到场了。

“你们是大孩子,为什么要欺负小同学啊!”六年级班主任问。

“他给我借钱,说好借一块赔两块。他借了五十块,应该赔一百,可他只赔五十。”

“有这事吗?”五年级班主任问他的学生。学生点点头默认了。

“那你是为啥呢?”老师指着另一个六年级学生问。

“我帮他打架,他答应讨回的钱给我二十五。”

老师们什么也没有说。他们互相笑了笑。

“你们觉得这样做对吗?”

“我妈妈给我的钱不够花,我只能借。”

“欠债还钱,天经地义。”

“动动手就可以得二十五块,这是好事情。”

三、

有一个四年级学生对一件事情感觉很奇怪。他弄不明白为什么月亮不是每天晚上都又圆又亮。她问妈妈。妈妈告诉她,月亮是天上的一个饼,会被天狗偷吃。

科学课上,老师正努力地为学生讲解月亮圆缺的形成过程。一个小女孩站了起来,高声地说:“老师,不是你说的那个样子。月亮是被天狗吃了。!”

老师感到不知所措。他想解释,可是当他看到孩子那坚定的目光时,他打住了。

他说:“我刚才讲的,是我所知道的。现在,请你讲讲关于天狗和月亮的事情。”

孩子把她妈妈告诉她的故事讲给了全班同学。同学们都静静地听着。当她讲完后,教室里响起了热烈的掌声。

初中生宿舍管理办公室里,宿管员正在教育批评几个学生。他们又喝酒又抽烟。

“为什么抽烟?为什么喝酒?”

学生们都不说话。管理员有点恼火。

“学校规定宿舍里不准抽烟,不准喝酒。你们耳朵哪里去了?”

“老师,我们错了,”终于有一个学生开口了,“我们以后再也不在宿舍里抽烟了。”

出了办公室,一个学生说:“他妈的,学校大门整天紧锁着,不在宿舍抽难道在教室抽?”

六年级男生给女生写了封“情书”——是用短信的方式发去的。很快,男生收到了回复。女生说:“爱,是幸福牵手还是亲密接吻?”男生看着问题不知所措。他想了想,就挂起QQ,找到一个叫“永恒的爱情”的好友,问:“爱,是幸福牵手还是亲密接吻?”“永恒的爱情”告诉他说:“两者兼之。幸福地牵着手然后亲密地接吻。”他把这句话发到女生的手机上。女生回复说:“你真浪漫。”

男生觉得事情就快搞定了。于是加快追求的脚步。不巧被老师发现,没收了手机。孩子的妈妈到学校,看了短信后,说道:“没有什么。孩子早恋爱,早担责任。”

电话已经无处不在,六年级孩子几乎每一个都有手机。

一间教室里,语文老师正在讲解课文。坐前排的男生在QQ上对坐后排的男生说:“秦始皇当初要是把书都烧光就好了。”

“千万不能烧光。我还要看《豌豆》呢!”

“你发现没有,老师脸上的粉没有涂干净。”

“我在后面看不见。”

“我觉得她留长发不好看,如果她剪成短发——就像你那种发型,肯定是美女一个。”

“得了吧。她剪成我的发型就是美女?拉倒吧!再好的美发师也改变不了她的恐龙样子。”

“嘿嘿。我有一个主意!”

“什么主意?”

“你等着看吧!”

这时候,一个女同学的电话铃声响了。是“两只老虎”。老师停下讲课,看着女生。

“老师,她业务繁忙!”一个男生打趣地说。全班同学都笑了。

“老师,他们打的骚扰。他们是故意的。”女生急急忙忙地解释。脸蛋通红。

老师生气地站在讲台上。

前排男生在QQ是对后排男生说:“我的主意高明吧!”

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017