注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之三二:读《老子》记  

2011-04-27 21:36:35|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感之三二:读《老子》记

《老子》这本书是非常好的。适合我们所有中国人。在中国所有著作中,没有一部比《老子》更博大、适应人群更多的了。或许《论语》和《周易》两部能与之媲美。但《论语》过于说教,《周易》太深奥,读它们,都不如读《老子》感觉好。

老子本人生于何时何地。这个问题对于大众来说并不重要。老子的年代,辩论甚多,学术界有不同看法。像我这样的一般大众,只消知道《史记》中关于老子的记述就足够了。《史记·老子列传》上说:“老子者,楚苦县厉乡曲仁里人也,姓李氏,名耳,字聃,周守藏室之史也。”苦县,资料上说“在今河南鹿邑县东”,“守藏室史”就是管理王室藏书的史官。我想,老子能做出《道德经》,大概与他在藏书室做官有密切联系。读的书多了,思考多了,知识也比一般人丰富了,因而能够做出比一般人更有见地的书。

《道德经》里出现最多的一个字便是“道”。“道”是什么?这是个很难回答的问题。有一种看法是“道”是宇宙的本体,不依赖任何物而绝对独立,永远自行运动。我不知道这“宇宙的本体”是什么东西。

《老子》一书自先秦流传至今,“注者三千余家”。这些人物,有帝王,有学者,其中不乏大家。例如司马光、苏辙、王夫之等等,都是名震古今的,在史学、文学上都占有极重要的地位。从此也可见《老子》一书的重要性和对其理解的多样性。

张岱年先生曾在《老子哲学辩微》中论述过老子思想的阶级性,老子哲学是唯物论还是唯心论,老子辩证思想的特点。他的论述很精辟,读了之后让人信服。但是,我觉得,不带任何阶级成分和哲学思想去读,更好些。我相信,很多人都是看了别人对《老子》评论后才读老子的。我也是这样子。但是,读《老子》,应该首先丢掉那些评论,把心态持平。不用去管唯物论还是唯心论,更不用管什么阶级性、局限性,先把原文高声朗诵个十遍八遍,然后再看一看注释。我想,这肯定比戴着有色眼镜看感受更真切一些。

这本《老子》,我已经度过不知多少遍。但是,我却无法作出一篇像样的文字,真是惭愧。由此可见我的才疏学浅。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017