注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之三一:写在公务员考试资料上  

2011-04-26 08:08:23|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之三一:写在公务员考试资料上

公务员考试,我也算是过来人。历次考试,都不尽如人意。有时候是努力了,而别人更厉害、更又招。有时候是自己根本没有努力。没有努力,成绩当然差;努力了,成绩好,但结果不好,那是运气的问题。

人在世间,要成功一件事情,总是自身努力和天意相结合的结果。所谓运气、天意,总不脱离“唯心”的范畴。但是,人要活着,要面对不因为自身意志而改变的外界环境,没有唯心的思想,如何面对生活中的种种——无论如意,无论不如意?

 

人,作为一个个体活着,是没有意义的:个体的存亡对于世界是没有影响的!世界是荒谬的、没有理性的杂糅体。人与世界的关系是一种单向的关系:世界拥有人,但人始终在世界之外,个体的任何行为都无损于世界。因此,人是悲哀的,可怜的。在世界面前,人越是感觉到自己的存在就越悲哀,越可怜。

 

这个时代,无论如何都得考试。考试真是一件令人心烦的事情。很早我就说过:为考试而看书苦不堪言。这是一句大实话。考试用的教材越编越厚,动辄四五百页,那真是大部头了。但问题的关键还不止于此,考完试后,这些书全无用处,书上的知识也全无用处,考试完毕就都忘记了。这真是一个件难为人的事情——既知道是在浪费精力、浪费时间,但不得不去做。或许,这就是这个时代的悲哀之处、奇怪之处。

世界是荒谬的,扭曲的,不合理的,个人的存在是没有意义的——这就是这个时代的特征。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017