注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之三十:秋  

2011-04-12 15:54:36|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之三十:秋

天气凉了起来,水也冰冻了。早晨洗脸,总是害怕。每次把水捧到脸上,都要深深吸一口气。秋日的早晨,虽然是晴天,虽然没有风,却凉嗖嗖。这个季节,天黑得早。吃晚饭时,不开灯已经不行。在农村,饭桌上摆着两三个菜,一家四口分做桌子的四个边,父亲通常做上席——有时做上席的也会是儿子。父亲前面有一盅白干。他喝一口酒,总要咂咂嘴,把眼睛眯成一条线。母亲不说话,只忙着往两个孩子碗里夹菜。爸爸开口了:“你们两个要赛着吃。别老要你妈夹菜!”女儿不满地朝爸爸扮了个鬼脸,妈妈立刻露出了慈祥的笑容。饭后,一切家务活,诸如洗碗、喂猪、打扫,都由母亲和哥哥完成,小妹也会帮忙捉鸡拣蛋。

时间悄悄地从这一家人身边走过,没有留下任何痕迹。夜沉了,寂静的空气中偶尔会混入尖厉的狗叫声。秋夜里有风,有时还会很大。起风的时候,瓦楞上的枯草被刮得呜…呜…作响。风从门缝溜进屋子,把担在箱子上的筛子吹掉在地。筛子落地的声音惊动了一匹老鼠。这讨厌的小东西可机灵了,从刚拴好的玉米吊子上一溜烟就进洞了。

天还没亮,哥哥已经起床了,他开始打水洗脸。妈妈把妹妹从房间里拉出来——她总是懒在床上不起来。妹妹打着哈欠,懒懒地做在镜子前梳头。天蒙蒙亮,兄妹俩已经背着书包上学了。刚要出大门,妈妈从屋里赶出来,说:“小鹃,围上围巾。”

这对兄妹,一高一矮,走在大路上,秋日的雾气包围着他们,那脚步是那么坚定。

爸爸也起床了。照例,他拿过烟筒,靠在墙边使劲地吸。十几年来,他总是一起床就吸烟,从没有间断过。是啊,这是他唯一的喜好!也许,他能从这里得到生活的意义。吸完烟,他把烟筒放在一边,关上大门,就下地了。爸爸起床后是不洗脸的——他要从地里回来才洗。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017