注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之二十六:化石  

2011-03-22 18:29:11|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感之二十六:化石

这是发生在我上小学三年级时候的一件有趣的小事情。

一天中午,我和同桌在上学路上玩耍。我们玩在土堆上盖屋子的游戏。突然,我们在土里发现两条小鱼的骨头,从头到尾都很完整。我们感到十分惊奇,觉得不可思议。

“这一定是化石。”同桌姓高,学习特别好。相反,我学习特差,是班上的倒数。刚看到鱼骨,他就断定那是化石。

“化石?”我不知道什么化石。

“你忘记了?老师讲过的。动物埋在地下几百年就会成为化石。这一定是化石。”

我这才记得,那个年轻漂亮的女老师的确在某节课上给我们讲过“化石”。得知这两条骨头是化石,我对它立刻产生了敬畏之心——多了不起啊,几百年前就在这里了。

“肯定还有。咱们刨刨看。”他提议。我立刻同意。于是两个人开始刨那个小土堆。我们拔掉上面的草,用棍子仔细、努力地刨。刨啊刨啊,土堆都被我们刨平了,但是没有发现更多鱼骨头。我们失望极了。站起来拍拍满身泥土。当抬头看到头顶火辣辣的太阳,才意识到已经上课了。我们不顾一切一口气跑到学校。

“你从来不迟到的。今天怎么回事?”

上课的正是那个年轻漂亮的女老师,我已经忘记她的名字——甚至连她的姓都想不起来。她十分和蔼,从不打骂我们。有一次我在课堂上叠纸飞机,她走到我身边,轻轻地说:“你收起来,下课我教你叠,飞得很远。”我全身热热的。下课了,她真的教我叠纸飞机。

“我们……”我的同桌把头压得很低。

“老师,我们找到两条化石。鱼化石。”我说。

女老师十分吃惊。我还记得她脸上挂着疑惑的表情。

“你不信?我拿给你看。”

我从口袋里掏出一条鱼骨头。

“另一条在他口袋里。我们当时分好了,一人一条。”

同桌也掏出他的那条,并把我们刨化石的事情告诉女老师。

女老师听我们说完,看了看两条鱼骨头,噗嗤一下笑了。她的笑和她红润的脸蛋让我感到迷惑。

女老师理了理额头的头发,收敛了她的笑容,一本正经地说:“这东西很宝贵,收好了。”听到老师这么说,我们俩很高兴。

“但是,你们迟到了。”我们又害怕起来,不知道她要怎么惩罚我们。

“只要你们答应我两件事,我就不惩罚你们。第一:不准把你们挖化石的事情告诉其他同学。第二:以后不能在路上耽误时间——无论是什么事情都不能耽误上学。能做到吗?”

我们都点了点头。以后我还就真没有迟到过。

渐渐长大了,才知道女老师骗了我们。那东西压根就不是化石,仅仅只是两条腐烂的小鱼。但我并不觉得她可恶,她的形象反而更加美丽。她教我的时间不长,但她是我记忆最深刻的老师之一。比起那些将真话不折不扣传达给我的老师,她的形象更清晰、更鲜明。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017