注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之二十二:为了考试  

2011-03-15 19:27:35|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感之二十二:为了考试

我们这个时代的年轻人,最难忘的应该是考试。自从出生起,我们就与考试结下了不解之缘。那些在考场中上演的故事,多多少少都会印刻在脑海里,每每提起,总会会心一笑或凝眸长叹。虽然有诸多值得回忆的东西,但是我仍然不想再考试。

曾经以为,走出学校就可以和考试说BYE BYE.,不料,为时太早——真正的考试才刚刚考试。想得到一个工作,必须有血拼的精神看书,方才有机会。因此各种考试教材、各种考试试卷大行其道。到书店随便一转,更新最快的是考试用书,花样最多的也是考试用书。

对于读书人来说,看书不是问题。毕竟上了十多年学啊!怎奈考试教材越编越厚,动辄五六百页,甚至八九百上千页。抱着厚厚大本大本的书,真不知道从哪里开始。

青灯之下,伴着浓茶或咖啡的香味,学子们借着高倍眼睛在一点一点地“啃食”如砖头厚比砖头宽的“大书”。清晨阳光下,学子们一遍一遍背诵可能考到的定义。傍晚夕阳里,学子们扑在模拟卷子上,一遍一遍演算,钢笔在答题纸上奋笔疾书。书旧了,书皮破损了。

考试结束,这些教材的命运是被当做废纸卖掉——一块钱一公斤——好的是这些书一般都挺压秤。两天三天过去,学子们头脑中再也找寻不到任何知识的痕迹。
    为了考试而看书,无论考取与否,人的创造性都被磨灭了,宝贵的青春都被浪费了。为了考试,我们付出的代价太大了。真的不想考试了,真的不想再因为考试而看书。

更多博文,期待您阅读:

随感之十八:尊重知识,从尊重知识传播者开始       随感之十九:一个真实的自己   

随感之十七:下雪                                                      随感感之十六:喝酒时该说什么话

随感之十五:领导的讲话                                      随感之十四:让一切不民主的制度死亡

随感之十三:我读书的起点高                            随感之十二:对“衣带渐宽终不悔”的理解

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017