注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

人生的门(转载)  

2011-12-05 06:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:林国强:

    举目抬足,生活中的门可谓比比皆是。

 

    其实,门总是蕴含深意的。文字中“我们”的“们”字,恰恰是一人倚门而立的形象,细细想来倒也千真万确:我们一生中的每一个故事均有“门”在参与、在见证。可以这么说,门,是人生悲喜剧中无法缺少的道具。

 

    建筑物为什么要有门?一方面,是为了守护、珍惜一些事物;另一方面,则是为了分隔和否定。因此,不妨这样说:门是一面镜子,在许多情景中,映照出了人生与社会的“微景观”。记得在我小时候,夏天,大街小巷的许多人家在夜里都喜欢在自家门前搭一张木床睡觉,而背后是黑黝黝的门洞大开。时过境迁,如今夏夜街上再也不闻鼾声如雷,门也自然不再洞开。眼下家家户户的门都很牢固,外装铁质防盗门,加上猫眼,加上防盗锁,加上门铃,再加上十二万分的小心。把别人挡在门外,也把自己关在门里。

 

    对于每个家来说,门,是一道清晰的界线,跨出意味着离开,无论咫尺还是天涯;走进意味着归来,无论甜蜜还是苦涩。不是所有开着的门都是一种迎接,不是所有闭着的门都是一种拒绝;门,有时不该打开,有时不该关闭。或许,打开是一种后悔,关闭是一种遗憾。而虚掩的门则常常模糊了某种界线,使一些想进未进、想出未出的脚步为难。人生就在这半开半闭中,像戏剧一样幕起又幕落。门的意味深长是远远超过实用的安全感和贫富的象征物的。在紧闭的每一扇大门后面,时常会发生一些与我们命运有关、人们极想了解的东西,于是门就成了人生中猜不透的谜面。那谜底只有门知道,但门不语。

 

    一扇门,隔着两个世界:一边是现实,一边是理想。门开门闭,这是日常生活中最寻常的两个常用动作。开门,如与欢迎、允诺、接纳、公开等意念联在一起,一般来说,是挺不错的。而且有许多种开门是伴随着乐观、兴奋之情的,如母亲猛然听到日夜思念的儿女在门外呼唤;忐忑不安的小伙子忽然听到熟悉的敲门声等等。当然有些门也会变得很残酷,很可怕。当手术室那扇肃穆的门一打开,病人家属便猛然有一种不安、焦虑、揪心之感。至于关门,则大多意味着结束,意味着再也无法挽回的结局,意味着说不尽的悲凉……人生无非就是开门与关门。这一开一合间浸透了多少汗水,缠绕了多少心酸。

 

    在人生的征途中,有无数的门开门闭,开门时你超越了自我,关门时你读懂了人生。人在门所象征的事实面前有时的确无能为力,但重要的是看你对门的开启或关闭所取的态度。明智而成熟者会以谦逊、准备承受打击的态度打开他面前的一扇门;而对门的关闭,则会泰然自若,冷静应对,耐心等待。因为,命运不会永远关上一扇门而不开启另一扇门。

 

    人生如门,门如人生。我们每个人就是在不停的门开门闭中长大成熟,就是在不停的门开门闭中完善自己的一生。


           文章出自:国学网http://news.guoxue.com/article.php?articleid=29696
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017