注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之六五:你和你的声音  

2011-11-01 19:14:42|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每次朗诵,耳畔都会回响起你的声音;镜子中的那个人,仿佛也不再是我,而是你。我对你的记忆,就是如此。生活的担子,很重。忙碌让我忘却你,只有清晨对着镜子朗读,你才会慢慢浮现。

记得我们第一次相识吗?

你说你记得,我说我也记得。其实那是在骗你。我早就忘记了。我呀,对着时间迎来送往,脚踩碎叶,声音清脆。模糊了的,是往事如烟,记住的,只有你和你的声音。

你说我们是在L老师的朗读课上相识。你还是,我们第一次站在一起是在一次课堂辩论会,我们两个辩论婚姻是不是爱情的坟墓。可是我不明白,为什么L老师会在朗读课上搞辩论呢?你说那是在为我和你相识创缘。我笑了,虽然你看不见我的笑,但我笑得很灿烂。许久没有的笑容,今天洋溢在我脸上,我相信眼角已经有了皱纹。

你说那个下午我情绪激动,声音高亢。你说你不喜欢那种高亢,你喜欢温柔。就像朗诵《雨巷》。

下线后,我冲到镜子边,看着我,开始朗读:撑着油纸伞,独自彷徨在……渐渐地,我看见你来到我身边,手轻轻搭我肩上,脸也贴近了,你说,我就在你身旁。声音,一如从前。我能感觉到你的体温和心跳。我沉醉于眼前的情景。

再次上线,我说我遇见你,在意念中。你说你懂得。你说那一刻同样感觉到我的心跳。

我喜欢那样的情景。可是那是可遇而不可求的。恰似一场梦,或者一首诗。对,就是那首诗,你说自己是那棵开花的树,只能目送爱人毫不知情地远去。我愿意陪你一起伤心,然后我们都会开心。你笑了,笑声爽朗。

有一天,我看见一只白蝴蝶。一只让人猜不透的白蝴蝶,她把尾巴伪装成头,把头伪装出尾巴。她迷惑了天敌,也迷惑了我。我看着她,好像是欣赏一件艺术品——大自然的杰作。我觉得你也是一个杰作——和那蝴蝶一样是大自然的杰作。你虽然你具有迷惑性,可是你的确让我入迷。你的声音,是纯美的音乐,天籁一般。你也许不注意,当你在晨光中诵读诗歌,那笑鸟也静默了,她是在望着你,认真学习你,当你读到最动情处,她底下了头。我很想告诉她,别惭愧,你们能够成为朋友。可惜没等我开口她就飞走了。我只能告诉,我和那只鸟一样,都迷醉在你的声音里。

清晨,清纯如你眼光的朝阳射进我的小屋。我站在镜子前面,看着镜子里的我和你,耳畔又响起你的声音。

2011年11月1日


 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017