注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之十八:尊重知识,从尊重知识传播者开始  

2011-01-27 00:12:38|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感之十八:尊重知识,从尊重知识传播者开始

中国历史上,历代王朝的皇帝都不重视知识分子。把读书人贬得很低。说是“百无一用是书生”。无论是汉代的刘邦,还是明代的朱元璋,对读书人都极力贬低。这里用不着列举大量史料来说明,略懂历史的人都知道。

那么,今天的知识分子得到尊重了吗?很显然,没有。

我曾经在某高校的校园里见到这样的宣传语:“尊重知识,拒绝舞弊”。目的是叫学生不要作弊,不要抄袭。我看了之后觉得可笑:连传播知识的人都不尊重,怎么会尊重知识?哪些人在传播知识?知识分子,教师是知识分子中的一个大群体。

新中国成立以来,中国面貌焕然一新,农业工业百废待兴,纷乱了多年的中国大地又一次燃起了欣欣向荣的火苗。但是,在对待知识分子上,中央政府却自觉不自觉地沿袭了历代王朝的态度,虽不至于打压,但也至少是漠视。回忆一下文革就知道此言不虚。在那场距离我们不太远但就快被我们遗忘的革命中受伤最深的是知识分子。教师被排作“臭老九”,地位相当低贱。

改革开放以来,中国进入了一个高速发展阶段,经济平稳快速增加,人民收入不断提高,生活质量一天比一天好。但教师的社会地位却不见有改善。何以见得?一个很明显的事实:教师工资低。

一提到工资,有人会以为我在为自己谋利益(本人08年进入教师行列)。现代社会,一切事物的价值都以金钱的多少为衡量标准。这么说没人会不同意吧?就连精神领域的东西都要用金钱来衡量:比如字画、图书等等。这个社会的意识就是金钱本位意识,价值观就是有钱就有一切。

近年来,公务员地位为啥那么高?公务员考试为啥这么火热?除了稳定之外,最重要的就是灰色收入多、工资高。

所以说,教师工资低,反映的一个现实就是教师的社会地位低。社会地位低当然就得不到应有的尊重。不尊重传播知识的人,怎么会尊重知识?

在法律上,教师的地位和公务员是平等的。实际上,无论工资待遇、福利待遇、社会地位,两者都有巨大差距。

教师有哪一点做得差,做得不如意?论“为人民服务”,教师是最勤奋的人:哪个家长到了学校老师会翘起二郎腿爱理不理?但这在公务员系统是很常见的。论“忠于党和国家”,教师是最守“纪律”的。哪个老师没有时时刻刻在教育学生爱党爱国,哪个老师没有教育孩子“为共产主义事业奋斗终身”?相比之下,某些高官贪污腐败,携款潜逃,甚至于出卖国家利益,叛党叛国,教师高尚多了。论“奉献精神”,教师为了教育事业真正做到了无私。在高山顶端,在峡谷深处,在密林丛中,无论生活条件多么恶劣,只要有孩子的地方,就有教师的身影;只要有村落的地方,就能听到老师那清朗的声音。

教师传播的是知识——人类的精神食粮;教师传播的是良知——人类与禽兽的本质区别;教师传播的真理、爱与善良——人类灵魂的寄居场所。而教师得到的是什么?是“臭老九”的名称,是微薄到连房子都买不起的工资,是遍身的职业病,是满脸的皱纹,是……

是的,不可否认教师队伍中有素质低劣者,道德败坏者。但他们不是造成整个教师队伍社会地位低下的主要原因。主要原因还是在国家对这个庞大的群体没有足够的重视。如果政府能把教师的工资提到与其所从事的工作相符合的地位,再辅之以公正、科学的考核考察制度。那么,教师队伍的素质势必会快速提高,教师的地位也会逐步得到提高。更重要的是,能够在全社会上造成一种尊重知识分子、尊重知识的氛围。长期坚持,整个国民的素质势必会不断提高。很多社会问题,诸如“舞弊、抄袭”等都会自动消失。

中国要真正走出“治乱兴衰”的历史循环,就不能再步历史的后尘。

更多博文,期待您的阅读:

随感之十七:下雪

随感随感之十六:喝酒时该说什么话

随感之十五:领导的讲话

随感之十四:让一切不民主的制度死亡

随感之十三:我读书的起点高

随感之十二:对“衣带渐宽终不悔”的理解

随感之十一

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017