注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感随感之十六:喝酒时该说什么话  

2011-01-11 11:57:32|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感随感之十六:喝酒时该说什么话

中国人喜欢喝酒。这是一个真理。

无论是大的宴席,还是小的聚会,总是要有酒,没酒就没有兴致了。人们为什么爱喝酒?我想,当代人爱喝酒归根结蒂无外乎一点:人们喜欢探究别人的隐私。古语说:酒后吐真言。酒喝下肚,脑袋就会晕,于是就兴奋起来。人一兴奋,就无所顾忌,于是畅所欲言。人们以为,喝酒豪爽,做人也就豪爽。所以,大杯喝酒的人,就被人们以为是性格豪爽、不拘小节的人。

事实上,在酒桌上,重要的不是喝多少,而是说话的得体与否。说话得体,胜过喝酒三杯。

中国人喜欢在酒桌上谈工作。如果我要请某位领导办事:或盖章、或签字,本来这是领导分内的事情,但是非得在酒桌上谈不可。酒下三杯,把要办的事情说出来,OK,万事大吉,一切都搞定。在中国,办公室不是谈工作的地方,是喝咖啡的地方。

酒在古代叫做“杜康”。

“杜康造酒。”

“使渐离和曲,杜康佐酿。”

“仪狄造,杜康润色之。”

在古代,酒的功能是“解闷”——至少不是现在的“谈事情”的功能。

“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康。”

“杜康能解闷,萱草能忘忧。”

“总道忘忧有杜康,酒逢欢处更难忘。”

喝酒时候,回忆往事、感慨岁月、寄托未来,这是最美好的时刻,忘却一切烦恼,尽情举杯,醉了也不管,或高谈阔论、或低吟惆,这个时侯,状态最佳,即使喝再多,也无所谓,不必忌讳太多东西。

在酒桌上谈事情,各怀鬼胎,话不由衷。这种时候,我一杯就醉了。我醉后,通常用菊花、大枣、枸杞泡水一杯,喝完躺倒就睡。这是很无趣的事情,我不愿意做,所以我很少喝酒。

更多博文,期待您的阅读:

随感之十五:领导的讲话

随感之十四:让一切不民主的制度死亡

随感之十三:我读书的起点高

随感之十二:对“衣带渐宽终不悔”的理解

随感之十一

随感之九

随感之八

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017