注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之二  

2010-10-22 16:39:06|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随感之二

最近朋友结婚,请帖发到手上,我却有一阵莫名的感伤。

不知道为什么,最近我总是容易生出感伤的心情。昨天,我在窗台上发现一只不知因何而死的蝴蝶。它翅膀上的彩粉已经散落,颜色变得暗淡。我内心有说不出的难受。这小小的精灵,它活着的时候,翅膀的颜色那么鲜艳,它在林间悠然起舞,多么自在,多么潇洒。而现在仅只剩下一个暗淡无光的躯体,静静地,风起时,它又随风飘荡,最后化作泥土。其实,这是一个多么自然的过程啊,我何必要伤感呢?

婚姻是一次蜕变,就像蛹变为蝶。我仔细翻寻自己的心思,终于知道,自己的感伤正是对这种蜕变的恐惧。一方面,青春不再,那段青涩、纯真的季节离我们越来越远。因为怀念那段青春,怀念那段纯真时代,所以生出了感伤。另一方面,人生进入到另外一个全新的阶段。因为对这个陌生阶段充满期待、向往、恐惧、甚至失望,在这种复杂的心境下,感伤也在所难免。

蝴蝶的死也是一次蜕变,死也是生命历程里的一部分。我因为蝴蝶的死亡联想到时光的流逝,联想到人的死亡,所以感伤。

对往昔岁月的怀念,对未来生活的向往,对死亡的恐惧,构成了我们整个心境变化的最根本原因,一切皆因此而起。

时间仍然在以其永不变更的方式流逝着。生命的一切过程都不会因为个人的感叹而增减。我还是高高兴兴走进朋友的宴席,大声为他们喝彩吧!至于那只蝴蝶,就让它随风而去吧,大地是它最好的归宿。

更多博文,欢迎点击阅读:

梦——晒我记忆中最清晰的梦

随感

有生之年可否遇上你?

日本得奖,我很不爽

中国那些作家最接近诺贝尔文学奖?

(转载)鲁迅、胡适如何面对“诺贝尔文学奖”提名

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017