注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之八  

2010-12-04 15:31:52|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随感之八

活着到底是为了什么?

小时候,父母说:你要好好读书,一则为了自己将来有个好前途;二则,为我和你爸爸增一点儿光。老师说:你要好好学习,将来为祖国的繁荣富强做贡献。于是,我努力学习,认真看书,把大把大把的课余时间都花在做题和背书上。可是,长大了的我发现儿时的记忆,除了老师的话和父母的话,我什么也没有留下——哪怕是一丝有意义的回忆也没有。曾经那些因为想要考高分而背诵的滚瓜烂熟的文章,现在一个字也想不起来。

上了大学,班主任问:你来读大学的目的是什么?

没有人吭声。

他又说:我替你们丢下高尚的面具,说出你们心中赤裸裸答案:上大学的目的就是为了得到一份工作。

于是,活着就是为了有工作。

有了工作之后,大学三年一切课程的内容就都自动消失了——水过无痕地消失了。

工作之后,领导对我说:活着的唯一目的,就是为教育事业贡献自己的一份力量。说完这句也不知道是他的原创还是盗版的话之后,他又引用了巴金的话,他说:巴金先生教育我们:生命的意义在于奉献而不在于享受。

于是,活着就是为了伟大的教育事业。

那么,是不是做完这些事情之后我的人生就有意义了呢?我不知道——也许没有——或许,人生的意义就在于人生没有意义。

更多博文,期待您的阅读:

随感之七

随感之六

随感之五

随感之四

随感之三

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017