注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

随感之十二:对“衣带渐宽终不悔”的理解  

2010-12-22 12:06:05|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感之十二:对“衣带渐宽终不悔”的理解

 

蝶恋花

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意?

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

柳永的这首词,稍有文化的人都认识!特别是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这两句,经王国维用以阐释人生三境界,几乎是人人皆知。如何理解这两句词,我有一段搞笑——甚至是下流——却也合乎常理的经历。

高二下学期,一道阅读题里引用了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这两句词。语文老师——贾老师让我们思考之后说说它的意思——贾老师当时提示说:“这两句诗反映了作者对爱情的执着。”我当时是这样想的:“衣带渐宽”指的是解开衣带、脱下衣服,“终不悔”指的是两个人“发生肌肤关系”后永不后悔;“伊”是她,“消得”大概只两人常常“在一起”,“憔悴”是指作者形容憔悴。

这就是我那时候的理解。你会大笑吧!你会觉得我很低俗下流吧!

需要说明的是,当时贾老师并没有把整首词都告诉我们,我也没有读过这首词。我当时也没有在课堂上说出我的想法。

听完老师的讲解,我羞愧得不敢抬头,自己觉得自己十分下流。原来“衣带渐宽”指的是因思念而消瘦,并不是“脱衣服”;“消得”乃是指“消瘦得”。

下课后,我把我的理解告诉一个好朋友,他大笑。一边笑一边说:“难怪你名字中带了个艳字。”我问他为什么这么说,他说:“艳字不正是由丰和色组成吗?不正说明你好色吗?”我于是落下了一个“丰色”的外号。

现在想一想,那时候对于爱情是一团模糊。每一提到“爱情”二字,总会联想到性。我敢肯定,如果贾老师没有提示,我不会朝“脱衣服”上想。为什么一个高二学生对爱情的认识还仅仅局限于性呢?除了生理的原因之外,和教育有没有关系呢?有的,有很大关系。试问,从初中一年级——就是七年级到高中三年级,语文课本里有一篇文章专门谈论爱情吗?有一篇——哪怕是短短的几百字的短文告诉学生什么是爱情吗?没有。老师们也从来没有认真地跟学生讲解爱情。很多时候,老师、家长都视爱情为洪水猛兽,对孩子们避而不谈。如果有人告诉初中生高中生爱情是什么,如果初中生高中生多读一点关于爱情的文章——当然是大家的文章而非下三滥的文章,那么就不会有那么多初中生高中生早恋,就不会有那么多初中生高中生相约旅店。

今天看《宋词三百首》,看到柳永的词,想起“丰色”这个外号,就写下了以上这些文字。

更多博文,期待您的阅读:

随感之十一

随感之九

随感之八

随感之七

随感之六

随感之五

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017