注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

教学日记  

2009-10-16 19:19:08|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学日记

教育,应当以教师为本,以教师为中心。教师是“传道受业”者,其所传所授不单是知识,还有道德品质,以及教师身上所特有的气质、人格魅力。

教学环节中,教师才是真正的中心。一个教师面对少则30多则70个学生,若要求教师面面俱到,若要求教师兼顾所有学生——即使只兼顾大部分,都不可能。即使把全班气质相同的学生分为4类或5类,进行分类教学也是相当困难的。一学生为中心的教育理念是不恰当的。

以教师为中心,用教师高深的文化素质和高尚的人格魅力将学生凝聚在其周围。若此,时日渐久,学生各方面定有长进。

                                                         09、3、15

我国今天的教育,首当其冲是提高中小学生(一至九年级)的思想品德素质。

                                                         09、3、16

今日教育改革,应当把改革师范学校纳入其中。今天教育的种种弊端,依我看,根源有一大半是在师范学校。

                                                         09、3、20

教学,只教知识是不够的,应该注意人格之培养。一种教育,培养不出人格高尚的人,就不是一种好的教育。

                                                         09、4、1

何谓高尚人格?尊师,孝。

                                                          09、4、5

一位老师在课堂上讲一数学题!数遍之后学生仍然不懂。教师愤然:“我上学时,老师讲一遍就会了!”不料,一女生站起来说:“老师,教你的老师真厉害。”教师哑然。

                                                           09、4、8

我们学校的老师,竟连中国历史朝代顺序都搞不清楚!有一位教师竟然说东汉在西汉之前,更有教师不知道中国历史上有金、西夏。如此,可见起文化素质。

                                                             09、4、10

我与本校教师谈天,偶提及《周易》,说起八卦,他们便说我迷信;谈及《金刚经》,他们说我是疯子。有一位老是劝我少读书,他说:“书读的越多,就越接近岳不群。”我无话可说。

                                                             09、4、20

我鼓励学生多看书,全体学生齐声说:“数学老师说了,读书多了会成为书呆子。”

                                                             09、4、20

要从小培养学生的阅读习惯。如果阅读的习惯在15岁以前培养不好,以后就很难再培养。

                                                              09、4、22

读书非常重要!人不读书是不行的,不进行广泛阅读的人一定是粗鄙的人。那么,小学生应该阅读什么书籍呢?童话故事集可以读,历史故事必须读;散文小品可以读,诗歌必须读。

                                                              09、4、25

具有阅读能力的4——9年级的学生,应该读古人的文章,至少不能读当代年轻人的文章。这些年轻人的文章充满浮躁气。

鲁迅小时、冰心散文和诗歌,严文井的童话故事、安徒生、格林的童话,范文谰等人的中国通史都很适合4——9年级的学生,要鼓励他们多读。《梦里花落知多少》等一类小说是不适合这个阶段的学生阅读的。

                                                                09、4、29

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017