注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

教学日记  

2009-10-16 19:17:17|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学日记

      我在平坝中学实习时,有一节课上,一女学生叠纸鹤,我想批评,就边讲课边走近她。不料她抬起头,用娇滴滴的声音说:“老师,我是打算折九十九只送给你!”

                                                             09、1、2

     所谓教学,老师教,学生学。然而教师在教学中

应有所得。教师年年相因循守旧,则教学荒废矣。

                                                              09、1、2

一个学生讨厌学习历史。我对他说:“历史乃是众学科之首。”他说:“那么语文呢?”我说:“语文是基础学科!”他很有得意的说:“基础不好,怎么能够学好其他呢?语文最重要。”

                                                         09、1、3

所谓思想品德,在于增强学生的道德品质;所谓语文,在于学习汉语基础知识。为何不在学习汉语基础知识的同时增强学生道德品质呢?如果是这样,科目减少了,学生的负担也就轻了。

                                                         09、1、5

学生负担过重,在于评价方式的单一(只考试一项)。教师过分关注学生考试分数,在于上级对教师的评价方式的单一(只分数一项)。因此,教育的改革应首先改革教师评价考核制度,打破单一。

                                                         09、1、10

所谓教改,所谓素质教育,瘙痒而已。我们校长曾在教师会议上说:“所谓素质教育,口号而已。考核教师的唯一指标是学生的分数。”

                                                         09、1、17

不知本国历史何以爱国?

我曾在思想品德课上问六年级学生鸦片战争开始于何年。一个学生竟然说是1950年。我又问中国共产党成立于何年。全班同学异口同声的回答是1949年。我问抗日战争开始于何年,全班同学张口结舌、懵然无知。问古代史,则“不知有汉,无论魏晋”。

如此重要又如此简单的问题尚且不知道,怎么谈爱国。

有人可能会说历史课要到初中才开始,六年级学生不知道历史常识也是正常。那么我要问:离开了这些历史常识谈爱国,且不变成是空喊口号了吗?然而爱国思想的培养是从小学开始的。

                                                        09、1、22

我的班里有一位学生经常把衣服挂在球架或小树上。有一天,我批评他说:“你的衣服不能随便乱扔,学校又不是你家,可以随便扔衣服。”不料他却反驳说:“老师,你说学校不是我家就不对了,学校大门口明明写着‘学校是我家’几个大字。你怎么能说学校不是我家呢?”我愕然。

到大门口一看,才知道,原来那里有“学校是我家,安全靠大家”的标语。

                                                       09、1、15

我做着看电视,其余几位老师在打麻将。一个老师转过头看了一眼电视说,

“在放《大明宫词》啊!”

我回答他是的。他接着感叹说,

“这久关于明朝的电视剧太多了。”

                                                       09、2、25

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017