注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

赵子序  

2009-04-26 02:13:26|  分类: 赵子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生天地间,若白驹过郄,忽然而已。”不觉之间,三年时光已过去,我们又要各奔东西。回想刚认识的时候,那一种新朋友之间急这吐露心思的劲头,真让人感慨。我多想永远停留在那一刻,让时间定格,让快乐和欢欣永远不离开。然而这不可能,兰亭已矣,盛宴难在,天下无不散之席,我们毕竟要分开。在这种特殊的时刻,我先是微笑,慢慢地我开始流泪。我要微笑着送朋友离开。我们血气方刚,心中怀者无限梦想。朋友的离开,是带着梦想去飞翔,去开僻另一片真正属于自己的天空。我们成长了,我们成熟了,我们有能力和智慧独挡一面了。我因此而微笑!然而前方的路是真的不平坦!首先会有一座一座的山挡在路上,山上会有很多的灌木丛拘绊我们的脚,还有大树挡住我们的视线;其次还会有恶劣的天气阻止我们前进:狂风把沙子吹进眼睛,寒霜冰冻着四肢,暴雨淋湿了全身;再次,病魔侵蚀着健康。我们会迷失方向,会畏缩不前,甚至躺下。这都是令人伤痛的!我是以流泪。在这喜悲交集的时刻,我心绪冲动,总想吐泄胸中的言语,但有不知从何处说起。我喝下一口水,看着窗外的天幕,我许下祝福的诺言,愿你有幸福的未来。

    年青的我们,往后还有很长的路要走!人生这本书,我们尚未看完序言。我们应该怎样走我们的路?

    十九世纪的尼采有这样的话:“上帝死了!”这是一个警告:让人们从幻想中醒来。把未来寄托在神的身上只会使我们沉沦,坠入无限黑暗的深渊。从来就没有救世主,也不靠神仙皇帝。当面对高峰的时候,我只看重自己,只告诉自己:“只有努力才能攀到最顶峰。”前方无论是风沙还是暴雨,无论是高山还是丛林,都不能拘绊我们的脚步。面对困难,我们并非只做着祈求和祷告,我们有勇气去实践。

    我们青年,当志存高远,心胸广阔。“志小则易足,易足则无由进!”“心大则百物皆通,心小则百物皆病!”我们年青的一辈,怎可以心胸狭窄,满足不思进取呢?这是个大好的时代,我们应该继承“为天地立心,为生民立命,为往筌断绝学,为万世开太平”的遗训。唯独如此,方能在纷繁杂乱的时事中务远务大。

    我们年青,轻浮率性,血气方刚,最易犯着“骄”字“躁”字。然而“骄”则不能端正心态,认清时势;“躁”则不能心平气静,仔细思考。犯此二字,则不思进取,自高自大,遇事手忙脚乱。长期以往,将一事无成。我们应沉着稳重,三思后行,厚重自待。心浮气躁,骄傲自大,非智者之气,我等当摒弃。

    赵先生时时强调,不要人云亦云,要学会思考!我想他的话是不会错的。一个人如果没有独立的人格,思想不得自由,不会思考,那就是行尸走肉。

    呜呼,我们还要走很长的路。我们应该怎样走我们的路呢?

    在这离别的时刻,我微笑,我流泪。然而我最终是微笑着。我不担心我们的脚步会被拘绊——任何的任何都不能阻止前进的脚步。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017