注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史控—冯玄一

古人未死,抬头可见相似。 吾道不孤,不必定指今人。

 
 
 

日志

 
 

教学日记(四)  

2009-12-25 19:17:28|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师应该读什么书呢?教师更是应该读书!教师不但要读业务内的书,还要读更多优秀的书。四大名著要读,前四史要读,先秦诸子要读,朱自清、鲁迅要读。

09、5、2

学生考试,座位交叉排,一个优秀生,一个差生。我新来,领导特意提醒。

09、5、6

教师之教与学生之学是不等价的。当教师教会学生触类旁通时,教学也就成功一半了。

09、5、7

一天,我对学生说:“你们要好好学习,认真努力,将来走出大山。”

一位李姓学生说:“我们以后出去城市里招亲,不读书照样走出摆宰(我教书的村庄名称)。

09、5、10

我批改试卷,一个题目是这样问的:

中国的词很有意思,同样的两个字,颠倒了位置之后词意就完全变了。例如,

鸡蛋是指(            ),蛋鸡是指(             )。

一个学生竟然写鸡蛋是母鸡下的蛋,蛋鸡是公鸡下的蛋。

另一个题目是这样的,

快毕业了,你一定很留恋你的母校,对你的母校一定有很多话要说。请写一句话用以表达你对母校的留恋。一个学生写道:“爸妈太辛苦了!“

09、5、12

我在一年级班上课,一学生不听讲,我让他做在讲台前平时老师做的椅子上听课。他站起来,用藐视的口吻说:“我又不是老师我干嘛做在那里?”

09、8、15

应该开设书法课。

苏教版的语文里穿插有“学写毛笔字”的内容,每单元一篇。但是由于成绩的原因,我所知道的所有学校都不在课堂上讲。

书法是中国的传统艺术,应该有专门的书法课程,并且应该在各个年级段设书法考试,不合格的同学不发给毕业证书。

09、9、10

盼星星盼月亮,终于盼到加工资的一天。却又传来消息:到手的只有70%,30%要作为“集校工资”。所谓“集校工资”就是把所加工资的30%留在乡镇教委,作为奖惩经费。我想,这一个过程很容易滋生教育系统的腐败。

09、9、12

小学生必须学习书法!所谓学习书法,只是要求学生会写汉字,把汉字写端正,喜爱汉字,并非要把他们锻炼成书法家。

09、9、14

有四个小孩在商讨玩什么游戏,好半天都没有结果,一男生问:“到底玩什么啊?”

一女生回答说:“玩你的头!”

男生说:“我的头不是用来玩的!”

另外一个女生问:“那你的头是用来干什么的?”

男生回答说:“我的头是用来玩游戏的!”                                                               09、9、19

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017